湘潭大学旅游管理学院停课、调课管理暂行办法

发布时间:2016-02-29浏览次数:

 

为保证全院教学工作正常进行,维护正常教学秩序,特制定本管理办法。
      一、停课
1、因全国性节假日、重大活动,根据国家有关部门规定可以停课;
2、因举行全校性活动(如校运会),根据学校通知可以停课;
3、学院非重大紧急特殊情况,不能因全院性活动停课而影响正常教学秩序;
4、任课教师一律不准自行停课。
二、调课
1、课表一经排定,除特殊情况外,教师不得擅自变动课表。如有特殊情况,可以考虑调课,调课必须经学院和学校教务处同意。
2、教师因病假、事假缺授的课均应补授,原则上应在请假后立即有计划地补上(补课地点可安排北四阶实验室)。
3、调课范围:
(1)因病不能上课;
(2)因公出差、培训进修、参加重要专业学术会议;
(3)其他特殊突发事件。
(4)凡个人参加培训、课题调研、联系业务等事务的,需回避授课时间,学院不予审批。参加各级政府部门及企业的调研及其组织的座谈会,不得占用授课时间,不得调课。
 三、调课手续
1、任课教师需要调课时,必须由教师本人提前两天提出申请,填写教师调课申请表,并附相关证明材料,经分管教学副院长审批后,由教师本人提交学校教务处。经教务处同意后,由学院通知相关教师和学生,调课生效。
2、因病调停课的,需于申请之时或一周内(突发疾病的)提交医院证明。
3、参加重要专业学术会议的,需提交分管院领导签字同意的出差审批单,并于申请之时附会议通知。
4、参加学校或学院批准的学习培训或因其他事由因公出差的,需提交分管院领导签批的出差审批单,并提供相关培训、出差的通知或证明材料。
5、因其他十分特殊突发事件的(如交通故障、家中变故等),需先征得学院院长或书记同意,并提供书面申请及相关证明。如因遇突发事件或重大事件未能提前请假或办理调课手续的,应在事后2天内补办有关手续。
四、奖罚措施
1、实行教师、学生双考勤制度,对老师上课情况进行考勤。每学期末对教师上课情况进行统计。
2、对未经批准擅自调课、或因调课未及时补足课时的课程,每节扣罚该课程教师课时津贴500元。并将情况上报学校教务处,由学校作相应处理。
五、此办法自2016年3月1日开始执行。本办法由学院教学工作委员会负责解释。
 
湘潭大学旅游管理学院

                                                                          2016年1月10日