湘潭大学旅游管理学院旅游类本科大类招生学生专业分流实施方案

发布时间:2017-05-04浏览次数:

 

为深化教育教学改革,提高人才培养质量,做好我院旅游管理类本科大类招生学生的专业分流管理工作,特制定本方案。
一、     指导思想
坚持“强基础,宽口径,重实践,因材施教,促进学生全面发展”的人才培养理念,让更多学生可以根据自身的兴趣、爱好、特长选择专业。鼓励学生自主学习和自我管理,更好地激发学习热情,培养竞争意识,促进学风建设。
二、     分流原则
1、尊重学生个性,在学生自愿的基础上,依据第一学期的学习成绩进行专业分流。
2、坚持公平、公开、公正原则,增强专业分流工作的透明度。
3、充分考虑专业布局,合理调配教学资源,提高教育资源利用率,有利于学生成长成才。
4、有利于教学的组织与实施,保持学科专业的持续稳定发展。
三、分流依据和办法
(一)分流依据
专业分流以学生“志愿”和“成绩”为依据。
1、专业分流“志愿”:学生根据个人意愿,填报第一、第二志愿;
2、专业分流成绩:学生第一学期的平均成绩。重考合格成绩按“60分”计算。
(二)分流办法
根据专业发展需要,保持旅游管理和酒店管理专业人数基本平衡。任一专业接受学生人数上限设定为70人。
根据志愿的填报情况和成绩对学生进行专业分流,第一志愿专业满额,则分流到第二志愿专业。
四、分流的组织与实施
(一)准备阶段
时间:第一学年第二学期第1-4周。
成立学院学生专业分流工作小组,加强对专业分流工作的组织领导,制定分流工作方案,研究解决分流工作的具体问题。
学院学生专业分流工作小组组长由学院院长担任,分管教学副院长、分管学生工作副书记任副组长,成员包括旅游与酒店管理系主任和副主任、2016级旅游管理类各班班主任、教务干事、学生干事、学生代表。工作小组办公室设在旅游与酒店管理系,系主任任分流工作小组办公室主任。
(二)动员阶段
时间:第一学年第二学期第5-8周。
本阶段的工作目标是通过组织动员,使学生充分了解旅游管理专业、酒店管理专业的基础上,结合自身实际,选择适合自己修读的专业。动员工作主要有以下环节:
1、召开专业分流工作动员会。公布分流工作实施方案;专业负责人介绍旅游管理专业和酒店管理专业的专业特色、发展方向、学科建设情况、专业师资情况、教学情况、毕业生就业形势等。
2、学生填报专业志愿。学生在充分了解旅游管理和酒店管理专业特色基础上填报个人专业选择志愿,每人必须按顺序填报第一、第二两个不同专业志愿。专业分流工作小组统计学生填报志愿情况。
(三)实施阶段
时间:第一学年第二学期8-12周。
本阶段的工作是按照公平、公开、公正的原则,在学生自愿申请的基础上,充分考虑专业布局,合理调配教学资源,完成学生专业分流工作。
1、根据学生成绩排名情况和学生志愿,将学生分流到旅游管理和酒店管理专业。
2、公示分流结果,经公示无异议后不再变更,学院对分流后的学生按专业重新编排班级并报教务处备案。
3、第二学年第一学期开始,学生进入新班级在分流后的专业修读。
 
旅游管理学院
                             201736
 
 
 
 
 
 
 
旅游管理学院2016级旅游类本科专业
分流工作小组
 
组长:阎友兵
副组长:陈非文、林龙飞
成员:马丽君、李卫飞、龙祖坤、朱东国、蒋莉琴、陈敏、周郑湘、余洪波(学)、覃丽诺(学)、盘迅攸(学)、陈梅(学)
办公室主任:马丽君(兼)
 
                                  旅游管理学院
                                   20173