我院举办首次学术沙龙探讨国家课题申报

发布时间:2015-09-23浏览次数:

 

922日下午,旅游管理学院首次学术沙龙在旋梯书苑成功举办。此次沙龙以“国家课题申报”为主题,邀请龙祖坤教授、罗栋博士、马丽君博士担任主讲嘉宾,由院长助理谢春江博士主持,院长阎友兵教授、副院长方世敏教授以及多位老师参与了讨论。
此次沙龙上,龙祖坤教授、罗栋博士和马丽君博士分别就自己成功申报国家课题的经验与老师们进行了分享。首先,龙祖坤教授就选题以及申报书的规范书写方面进行了重点阐述。龙教授指出,国家课题选题要贴近国家政策、结合热点,同时在申报过程中要多学习其他人的优秀的项目申报书,从内容和形式两个方面进行努力。随后罗栋博士就文献综述以及数据获取方面分享了自己的经验。罗栋博士认为,国家课题的申报在求新的同时也要注意要有一定的研究基础,此外还要保证数据获取的科学有效。接着马丽君博士就自己“自科”课题申报书的撰写过程进行了较为详细的介绍。马博士提到课题申报一定要尽早选题,尽早开始,多征求相关专家的意见,反复修改,这样才能保证整个申报地顺利进行。三位博士分享完自己的经验之后,其他老师就自己正在研究的课题与三位教授及两位博士展开了热烈深入的探讨。沙龙结束后,每个老师们都觉得获益匪浅,意犹未尽。

        2015年,我院国家“社科”与“自科”项目均成功立项1项,这是我院科研工作的一次突破,也是我院科研工作的动力。为更好地建设我院的科研平台,营造良好的科研氛围,特举办此次学术沙龙。学术沙龙区别于以往学术报告、学术研讨会等以主讲人为主的交流形式,以轻松的茶座式互动方式,每期围绕不同的主题,请相关学科的专家学者进行交流探讨,让大家的学术思维更加活跃。今后,我院将不定期举办此类学术沙龙,并争取将之打造成为我院的品牌学术活动。