华南农业大学经济管理学院文晓魏教授应邀来我院作学术讲座

发布时间:2017-04-06浏览次数:

 

4月5日下午,华南农业大学食品安全管理研究中心副主任、经济管理学院教授、博士生导师文晓魏教授应邀在我院作“国家基金项目选题与申请”学术讲座。本次讲座由旅游管理学院副院长方世敏教授主持。
文晓魏教授近年来主持国家课题3项、国际合作项目1项、省部级项目7项、各类委托课题14项;在《管理世界》、《中国农村经济》、《学术研究》、《改革》、《系统工程理论与实践》、《管理工程学报》、《系统工程》、《人民日报》(理论版)、《南方日报》(理论版)等刊物以及SSCI期刊发表学术论文50多篇;部分论文被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》转载。相关研究成果被国务院研究室采纳,并获得国家领导人、广东省委、省政府领导重视。
当天下午,华南农业大学文晓魏教授在北山四阶报告厅以国家基金项目选题与申请为主题进行学术报告。文教授首先介绍了国家基金项目的主要类别以及申报基金的几点感受,随后对国家基金选题与申请过程进行了细致的讲解。他结合自身经验和案例对选题的新颖性、学术性、明确性、有限性进行了形象的阐释,并按申请书的结构:摘要、关键词——立论依据——参考文献的引用——研究目标——研究内容——研究方案——可行性分析——特色与创新——正在承担的在研项目情况——人员组成,结合案例分析了国家基金项目申请过程中可能遇到的问题和具体方法。讲座的最后,我院副院长方世敏教授认为文晓魏教授的学术讲座实用性强,对我院教师国家基金项目选题与申请具有很好的指导性,对我院硕士生研究性学习有较大的帮助,也有助于学院学术研究水平的整体提高。