湖南省旅游研究基地--湘潭大学红色旅游研究中心

发布时间:2010-09-27浏览次数:

 

   湖南省旅游研究基地--湘潭大学红色旅游研究中心是湖南省人文社会科学重点研究基地,成立于2007年4月。办公地点设在湘潭大学旅游管理学院。中心依托的平台主要有:

  (1)国家社科重点研究基地:湘潭大学毛泽东思想研究中心;

  (2)国家级特色专业:旅游管理专业(一类)、中国革命史与中国共产党党史(二类);

  (3)省级重点建设学科、专业:湖南省“十一五”重点建设专业旅游管理专业中国共产党党史;

  (4)学位点:中共共产党党史学科博士学位点;旅游管理硕士学位点和旅游工商管理硕士(MBA)管理;

  (5)中央与地方共建优势学科实验室——湘潭大学旅游与酒店管理实验中心。 

  研究领域为红色旅游研究的有关问题。红色旅游中心聘请了国内外相关领域专家学者共同开展研究工作。湘潭大学红色旅游研究中心凝炼特色,明确了四个主要研究方向:“红色旅游与思想政治教育”、“红色旅游规划与开发”、“红色旅游景区经营与管理”、“红色遗产资源保护与利用”。 

  中心负责人为湘潭大学副校长、博士生导师王继平教授,中心首席专家为湘潭大学旅游管理学院博士生导师刘建平教授。 中心42位成员60%为博士或在读博士,其他均为硕士毕业。基地共有教授14人,副教授6人,讲师14人,研究员3人,副研究员4人,特聘研究人员1人,形成了一支学历结构、职称结构和年龄结构合理的教学科研团队。 

  近三年,中心科研成果显著。2007 -2009年,中心完成和新增课题共61项。其中国家社科基金共4项,国家自科基金1项,教育部人文社科项目2项,湖南省社科基金项目7项,全国红办项目1项,国家旅游局项目1项,湖南省教育厅重点项目1项,湖南省教育厅优秀青年项目2项,省级软科学项目3项,地市级10多项。承担企事业横向项目4项,中心举办开放式项目共14项,其中重点项目2项,一般项目12项。2007-2009年,中心成员出版著作8部,在CSSCI期刊发表论文共80篇。其中,《人民日报》和《光明日报》发表论文各1篇,国家一、二类期刊共16篇。在其他省级以上刊物发表论文共190多篇。中心红色旅游研究已产生了重大的社会影响,研究成果得到了李长春同志等中央领导、全国红色旅游工作协调小组办公室和各级地方政府的充分肯定。 

  中心的建设目标:湖南省红色旅游科研中心、理论创新中心、人才培养中心、学术交流中心、文献信息中心和社会服务中心,全国红色旅游研究的示范基地。