院党委理论学习中心组2017年第一次专题集中学习

发布时间:2017-04-19浏览次数:

 

    2017年4月18日下午,院党委理论学习中心组在学院会议室开展第一次专题集中学习与研讨会。院党委书记陈非文主持学习,院党委委员、院领导、院长助理、办公室主任、各系系主任、支部书记、实验室主任、红色旅游研究基地副主任、团委书记、党务干事等参加了集中学习和讨论。
  本次集中学习以学习习近平同志关于全国高校思政工作会议的重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为主题。院党委书记陈非文、院长阎友兵分别带领与会人员就习近平总书记关于全国高校思政工作会议的重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》开展了深入的学习和专题讨论。
    大家认为,高校思想政治工作是国家人才培养的重大战略问题,党中央专门召开会议研究部署高校思想政治工作和党的建设,进一步指明了现阶段高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展和国家发展大局意义重大。 
大家认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话高屋建瓴、鼓舞人心,通过学习总书记的重要讲话,进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学,培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点和出发点,增强了前进的信心和决心。
 大家认为,加强和改进高校思想政治工作,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平。
 大家认为,当前高等教育面对思想多元、价值多元的挑战,要做到信念坚定,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,确保高校办学的社会主义方向,必须强调每一个学科都有育人功能、每一位教师都有育人职责,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,坚持将支部建在教学科研团队上,坚持选好配强支部书记,不断强化党组织的战斗堡垒作用。必须大力加强和改进党的领导,抓好高校思想政治工作,更好地把师生凝聚在党的周围,才能够为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴提供强有力的智力支持和人才支撑。
大家认为才,要充分发挥专业特色和优势,挖掘革命资源和红色文化精神,培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。要弘扬中华优秀传统文化和红色文化、社会主义先进文化,实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
在总结发言时,院党委书记陈非文指出,总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。我们要按照总书记重要讲话精神,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。结合学院发展实际,陈非文强调,各支部必须认真学习会议精神,结合自身工作开展讨论,加强思想政治教育工作力度,提升教育水平;在全体师生员工中大力宣传会议精神和工作意见的各项要求,营造推进高校思想政治工作全面开展的良好氛围;坚持思想政治教育工作贯穿教育教学的全过程,贯穿教书育人的全过程;创新体制机制,创新工作模式和方法,发挥实效;坚持以人为本,结合我院实际,做好相关工作。